Этот гордый, пленительный град

Работа Ольги Яковлевой


Этот гордый, пленительный град,
мой седой Петербург, Ленинград!
Солнце слепо.
Скорбных сфинксов и каменных львов,
разведенных летящих мостов-
чудный слепок.
Чернь узорных, чугунных оград,
вечно юный родной Летний сад -
медь и злато.
Град сквознячных колодцев-дворов,
обветшалых, забытых дворцов...
Что же свято?
Град богатых, юдоль бедняков,
где все меньше трамвайных звонков -
как расплата.
Нет страшней и позорней оков -
ленинградских больных стариков
из блокады.
За тебя я полжизни отдам,
ты - Венеция и Амстердам,
в зной и в холод.
Грусть моя. Наваждение. Стон.
Мой туманный седой Альбион,
стар и молод.



Ответ СВЕТЛАНЫ  ДРУЖИНИНСКОЙ


Солнце слепо, а город мой зряч и красив:
И мостов  к нему длани, где водный массив,
Медь и злато дворцов, тишь колодцев-дворов -
Город мой, будь здоров, будь здоров, будь здоров!

Пусть не всё в твоей жизни оправданно, свято,
И теряешь ты много - и это расплата...
Слышу голос блокадных твоих стариков -
чуть голодных.... но верных, не знавших оков...

Не полжизни, а жизнь за тебя я отдам -
Ты, мой Питер, Венеция и Амстердам!

 


Рецензии
Град богатых, юдоль бедняков - точно подмечено. Однако любите Вы этот город. С уважением.

Сергей Громыко   19.02.2019 12:12     Заявить о нарушении
Это мой город... Кстати, я думала, что и твой.


Алла Кошмелюк   20.02.2019 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.