Перед уходом

­­от лица Гуинплена - Дее
("Рыдания смеющегося человека")

Дея, ты не должна уходить! не должна!...
Как же я?... Как же Мир на двоих?...
Гаснет свет. Мне к тебе не дойти дотемна.
Я от слабости сник и затих.

Дай мне сил возвеличить тебя, всё вернуть!
Прочь прогнать сон дурной над тобою!...
Ты не бросишь меня... ты продолжишь свой путь,
Став Любовью моей и Судьбою...

Дея! Я... запрещаю тебе! никогда!
Никогда не прощайся, ты слышишь?!...
Если б мог бы я знать, когда грянет беда...
Миг за мигом всё ближе и ближе.

Миг за мигом во мне догорает свеча...
Если б видела ты! если б знала! -
Как рыдает твой шут, с юных лет хохоча...
Как он в Бездну летит с пьедестала...

Дея! Я виноват пред тобою... Прости!
Сам накликал лихую Беду...
Не прощайся со мной! Я молю, подожди!...
Подожди меня, свет мой!...
Иду!


Рецензии