Экскаваторщик

Устроился к нам на работу
Вчера черноморский моряк.
А нынче ушёл в непогоду –
В холодный предутренний мрак.
В кудели пурги полосатой
Костёр, выпрямляясь, горит.
И хваткой стрелой экскаватор
С карьером на “ты” говорит.
Он тросы натянет, как струны,
Ковшом ударяя сплеча –
И в глубь кузовов, точно в трюмы,
Щебёнка летит, грохоча.
Моряк рукавом, как мальчонка,
Смахнул набегающий пот.
Над пультом – шипящим бочонком –
Он грудью подался вперёд.
И пляшет на жёстких педалях,
Пусть иней цветёт на висках.
До блеска надраенной сталью
Стучат рычаги в кулаках.
И в чистом взволнованном взгляде
Упорство – рассеялся мрак.
Кивает механик бригаде:
“Вот это, ребята, моряк!”
А он, синеокий молчальник,
Не слышавший сказанных слов,
Задумался крепко о скальной
Земле – среди льдов и снегов.               1967


Рецензии