Твоя деревня Караколь

Твоя деревня Караколь
Что черным озером зовется,
Слились в ней судьбы, чья-то боль,
Как вспомнишь – в сердце отзовётся…
Родных просторов ширь да гладь,
Хрустальный воздух на рассвете
И тишь, и божья благодать,
Природы дар на этом свете…
Обрыв, что по весне держал,
Набеги талых вод Чулыма,
Он деревеньку защищал,
От бесконечного  разлива…
И лиственницы, что по краю шли,
Тропы прямой  от Караколи,
Тянулись в небо, как  сильны
Они системой корневою…
Их было, кажется штук пять,
Таких красавиц, в три охвата,
В грозу напоминала мать,
Держитесь дальше их ребята.
Но что за праздник для души,
Запретным плодом любоваться,
Смотреть разряд, что бьёт с выси,
Пытаясь с древом разобраться…
И наблюдать, как целоваться
Начнут в природе исполины,
То ствол столетний расщепнет,
То оторвет кусок вершины…
Скользнёт по краю, озарит,
Вечерний путь искрой осыпав,
Свечою вспыхнет – а стоит,
Переживая грозы лихо…
Нам, непослушным иногда
За любопытство доставалось,
И даже было, говорят,
Кого-то молния касалась…
Любили и боялись их,
Но к ним тянуло как магнитом,
Как тянет в детство, Караколь,
К обрыву, листвякам забытым…


Рецензии
Хорошо написано, с теплом и любовью!

Борис Кравецкий   28.05.2023 19:59     Заявить о нарушении