Берег, где затонула война

Море спокойно. Но как быть спокойным тебе,
Если стоишь на берегу, где однажды затонула Война.
Она лежит на дне, с незакрытыми веками,
Глядит, не мигая, сквозь толщу воды на солнце.
А сквозь толщу солнца на воду глядят молодые навечно бойцы,
Не грустя и не радуясь, только - помня.
Помня море и этот берег,
И какая наощупь вон та стена,
Квадратуру окошка артиллерийского дота,
Какого числа бомба попала в соседский дом
(Потому что был день рождения, пили красное,
И бокал расплескался на мамино новое платье),
Помня, как тенью проходили суда, боясь приблизиться к берегу,
Как раненный мичман пел басом песни в набитой палате,
Как вода у берега сменила свой цвет на красный...
А дальше они совсем ничего не помнят.

Море спокойно, но как быть спокойным тебе?


               


Рецензии