Ноябрь

           I

В серый, серый, хмурый ноябрь,
Вспоминая тепло, вспоминая сентябрь,
У забытых болот с запахом тины,
Горько плачут, вздыхая, осины.
Много, много в позднюю осень
Моё сердце песен разных носит.
Греясь в сумрак синий у огня,
Я у бога прошу спокойного дня.

           II

Я встречаю с горькой калиной рассвет.
Как и прежде со мной никого рядом нет.
Только чёрный кофе на старом столе
Ароматом напомнит о счастье мне.
Белый снег под окошками тает.
Чёрный ворон над крышей летает.
В синий сумрак сижу у живого огня,
Ожидая приятного продолжения дня.

           III

Что пришло, то ушло от меня на века.
С новой песней ищу Человека!
И когда у могил своих предков стою,
Я пытаюсь понять жизнь свою.
Обернусь ли я завтра на широком пороге?
Или быть мне вечно на пыльной дороге?
Кто ответит на мой вопрос?!
Провожу я сегодня строгий опрос!

           IV

В серый, серый, хмурый ноябрь,
Вспоминая тепло, вспоминая сентябрь,
У забытых болот с запахом тины,
Горько плачут, вздыхая, осины.
Ветер гонит мрачные тучи,
Разрывая на роще последний наряд.
Вижу чей-то я в сумраке взгляд…
Эта осень ждать меня учит.

           V

Ах, ноябрь! Ах, ноябрь!
Почему ушёл от нас сентябрь?!
Вижу я увядшие кругом равнины,
А в лесах, на травах,  клочья паутины.
Где-то сойка прячет жёлудь свой,
Ожидая скорый непогоды вой;
Дятел лечит дуб с берёзой,
Играя умело с древесной угрозой.

          VI

Колокольный звон сегодня не слышу.
Церковь старая в селе молчит.
Ворон над полем о чём-то кричит.
Скоро голос я с песней возвышу!
В синий сумрак сижу у огня,
И у бога прошу продолжения дня.
Красные угли, как змеи шипят;
Дубравы и рощи давно уже спят.

          VII

В серый, серый, хмурый ноябрь,
Вспоминая тепло, вспоминая сентябрь,
У забытых болот с запахом тины,
Горько плачут, вздыхая, осины.
Мчатся тучи над дремучими лесами
В беспредельной, тёмной высоте,
С сильным ветром над уснувшими полями
О глубокой осенней крича красоте.

4-5 ноября 2016


Рецензии