Момент истины

Чернобыль - Момент истины
1.
Взрывы иссеклись истошной тьмы волной…
Вырвав существо само твердыни
Над четвёртым блоком взвился вой
Страшного безмолвья над тугой
Поднебесья призрачной канвой!..

И, безглазая с седою кожей
Мертвенного лика под рогожей
Промелькнула в жаре...Затаилась в стыни
Прошептав беззубо свое имя,
Что клеймом ожгло молчанье Божье!..
2.
Вслед за перекрытьями — с грудами бетона
Блока смертью меченного(сон кошмарный в руку!)
Рухнула слепая вера без резона -
Вера в точность техники и в расчёт науки...
3.
Вертикаль ,застывшая бело-красной осью,
На века прочерчена , словно волей Рока -
Поперечной линией над бурлящей злостью
Ядерного выброса!..Словно на погосте
Жгучей пылью выведена гибельная спесь...

Над разверстой бездной  -  шаткий символ  - мостик
Меж бедой и твердями- блоками ЧАЭС.
4.
Высота кружащая душу слёзной влагой...
Высь и радиация...Приоткрыта дверь ,
Что ведёт на тёмную крышу саркофага.
Рядом с дверью дыры — окнами барака -
Словно амбразуры дзота — дыры в вечности!..
5.
Считанных секунд острые следы...
Сколько же отваги, воли, человечности
За века секунд из людской сердечности
Брошено с песком, свинцом в чёрный зев беды!!!
Муками оплачены многие труды.

От момента страшной этой истины
До прозрений горестно немыслимых.


Рецензии