Человек

В соседнем доме жил да был
знакомец водки и цигарки.
Свой день по плану не цедил,
прорезав веки после пьянки,
искал железные рубли
и посередь бычков остатки.
Он пил пока что на свои,
как в песне пел артист Таганки*.
Его судьбы кривая нить
уже была не интересна.
Все чаще в спину: «Сколько пить
ты, рожа, будешь?» (вместо
сухого «здрасьте»). А ему
обидно в общем не бывало.
Давно он понял: на веку
людей заметно недостало.
И часто он, в окно смотря,
прорезав веки после пьянки,
грозил ребятам из двора,
пинающим котят и банки.
Себе он думал: «Буду пить,
топить жестокости картины;
пускай быстрее рвется нить,
чтобы не харкали мне в спину».

*имеются в виду слова из песни В.С.Высоцкого "Диалог у телевизора"


Рецензии