Синдром кита

У газет моей жизни особенное издательство.

 Не серьёзное что-то, а так, словно рыба об лёд: несмешной анекдот, беспредел - в большей степени, издевательство или просто иллюзии. Ну а автор - никто... то есть, я: величайший оратор (а то!), я ведь сам Демосфен... и рассудок мой страшен: он так скуп и безжалостно нем, когда дело касается чувств... иль башен. Но всегда было чувство, что это - дешевенький холст, где Огюст Ренуар нарисует такое, что всем станет жутко: солнечный мост в Париже, а на нём - озорник-малютка в уморительно-модной шляпе (как будущий узурпатор) громко кричит нам:

- Погибнет в России театр!

Боже, держите дам. Они ведь весьма впечатлительны: могут в пути, на трапе крутом, упасть, очень больно ударившись, больше не встать. Ну а что нам останется? Бросить, а не поднять.

Ничего не попишешь: пророчество было верным. Бель-этаж, где (ты слышишь?) сижу, и мотаю нервы, оказался живее, чем сцена пустой игры. Неужели, и правда её, скажем так, дары - это танцы и стулья? И пока со мной рядом жужжание пчёл из улья, деревянные ножки по сцене свой отбивают такт. Дальше идёт антракт. Ну а после - второй и последний, решающий, главный акт.

И пока где-то там процветает пародия жалких игр, я веду свой спектакль: главный герой в нём - тигр, у которого всё (даже больше) для правильной жизни есть... дальше - убийственный яд стрелы, что, по сути, месть с крайне мирным названием: "вечный синдром кита". Только мир рухнул к чёрту: сущность уже не та. Целый поток в аорту... яда, что был смертельным, что гранью Фола, можно назвать двусмысленно (так же и трактовать). Что до прокола.... Можно ли угадать чисто навскидку примерную цену свободы... верно. Нельзя, но всё же, просто на глаз, примерно цена ей - жизнь. Здесь же неправомерно был введён яд, что, впрочем, не так уж скверно. Может быть, яд - лекарство, что вводят через рот, толстую кожу, кровь. Может быть, он поможет, и тигр мой не умрёт.

"Синдром кита"* - любовь. Распространён красиво, боль - основной симптом. Есть также счастье, сила... речь пойдёт не о том:
девять ударов сердца смело можно отмерить тем, кто нырнул уж в пропасть. Их ведь и не проверить, смерть для них - просто лопасть, то, что нельзя уверить в том, что ты будешь жить.

Но будешь дорожить чем/кем-то - это точно.

И, уже умирая, театр объявит: "Срочно! Всем, кто серьёзно болен: сердце едва, но бьется, тигр, как театр, волен, ставить все, что придётся. Что ж, к сожаленью, вышло время с "китовым" сердцем, но, уходя, мы просим... раз: дайте шанс согреться тем, кто... спасает... вас".

"Два", увы, не услышим: театр покинул нас.

*"Синдром кита" - неизлечимая болезнь, при которой сердцебиение человека сокращается до девяти ударов в минуту. Возникает в качестве осложнения, вызванного болью от потери самого ценного. Выдумана автором и имеет переносное значение... однако ощущается так же явно, как если бы значение было прямым (прим. автора).


Рецензии