Часто ли сорадость проявляешь

Есть люди, что всегда с тобою рядом
Когда несчастен, болен иль страдаешь
И они не повернуться «задом»,
Если  о помощи их умоляешь
Они готовы жалость проявлять
Искренне охать, гладить, утешать
Всегда поговорят с тобой об этом
Каждый из них становиться поэтом
Они приходят, приезжают и звонят
Тебя оставить на минутку не хотят
Таких людей ты в жизни часто встретишь
Их лени в этом, точно не заметишь
Здесь их активность очень высока
Чуют тоску твою издалека
Тебя готовы долго слушать
Могут  даже не покушать
Твоим речам будут внимать
Согласно головой кивать
Все это так, но возникает в моем сознании вопрос
Мой интерес найти ответ, сейчас значительно возрос
Готов ли тот кто сострадает,  сорадость ближнему дарить
Желает ли, на самом деле, его успехи разделить
И поздравлять не только с датой или с днем имени твоим,
Но и с успехами собрата, с достижением неплохим
Если слова и произносит, тот «сострадалец  дорогой»
Часто ли он предпочитает теперь подольше быть с тобой
Интересуется ль подробно всем тем, что связано с успехом
Особенно очень заметным, который явно не потеха
Стремится ли узнать детально о том, как ты пришел к победе
Или становится печальным, лишь сожалея о беседе,
Заметил ли у него радость от твоих громких достижений
Или почувствовал ты гадость от его вздохов, сожалений
Часто ль стал видеть «сострадальца» в своем ближайшем окружении?
И что, мой друг, теперь ты скажешь о его горьком сожалении
Много ль звонков от него слышишь?
Сколько он раз к тебе приходит?
Но если даже заявился, насколько быстро он уходит
Успех твой стал расти быстрее, заметней стали достижения
Как же ведет себя «страдалец»?
Сумел ли скрыть он раздражение?
Раньше тебя жалел настойчиво
Что же сейчас с ним происходит?
Вести он стал себя пассивно
К тебе подолгу не приходит
Чем же, мой друг, он недоволен?
Где же фонтаны восхищений?
Он, что в сорадости неволен?
Откуда столько сожалений?
Почему раньше тот «страдалец»
Был так в общении активен?
Что ему стимулом служило?
Сейчас  он почему пассивен?
Может чего – то не хватает, для постоянного общения?
И у него, что вызывает, такую грусть и сожаление?
Ответы есть на все вопросы
Лишь хорошо нужно подумать,
Но ты ищи их  без «страдальца»
Многое может он придумать
Тогда, мой друг, ты к выводу придешь, -
Тяга к страданьям не случайна
В общении с ними быстро ты поймешь,
Что цель здесь не оригинальна
Казаться значимым и важным в этой жизни
За счет других самооценку согревать
Хоть на их фоне, быть более успешным
Пусть и в свои глаза же, пыли напускать
Фон неудачника влечет их очень сильно
Вот где раздолье, спрятать свой невроз,
Жалея всех активно и обильно,
Если до личного успеха не дорос
Когда таких людей ты в жизни встретишь
Им ненавистен будет твой успех
И очень быстро, - даже не заметишь
Объектом критики, ты станешь вдруг для всех.


Рецензии