Над вихрастою сосною

     х      х      х               

Над вихрастою сосною               
Солнце облако пушит.               
Под вихрастою сосною               
Хвоя мёртвая лежит.               

А трава – в рассветной ризе          
Раскалилась добела.               
А похмельная Раиса               
По малину побрела.               

Полюбовник бросил Раю,          
Ненадолго, на три дня.               
После выпьют за сараем               
И прилягут у плетня.               

– Забери меня отсюда,               
Забери меня туда,               
Где за мельничной запрудой          
Расцветают города.               
Там любому хватит хлеба,            
И на улицах – огни. –               

Над сосною плачет небо.          
Под сосною пляшут пни.

 Вспоминает бабу Нюшу   
У которой нос торчком.
-Почему я вся в веснушках?
-Загорала под сачком.

               
Захмуряется округа,               
Зябко Раиной душе.               
Как подбитая пичуга               
Ковыряется в меже.
               
Всё забыла, то, что было,            
Как любила и ждала,               
Как от пьяного дебила               
Сына Стёпку родила.               

Как оскалились жестоко             
И соседи, и родня.               
Вот лежит теперь глубоко          
В стылой яме у плетня.               
            
Во хмелю душа коптится.
До сарая доползёт
И замыслит удавиться
Вязкой ночью у ворот.

А над ней берёза плачет:
-Рая, солнышко в сачке,
Видишь, Стёпка слёзы прячет
В горемычном кулачке?
Увези его отсюда,               
Увези его туда,               
Где за мельничной запрудой          
Расцветают города.               
Там любому хватит хлеба
И не надо печке дров.-

Разревелось в соснах небо,
Поит дождиком коров.

С комаром паук играет
В перекрестье пыльных рам.
То на рюмку смотрит Рая,
То украдкою на храм.

.Голосит у прясел кошка.
Птичий щебет – гнёзда вить!   
Смотрит Стёпка из окошка –
Не умеет говорить.   


Рецензии
Сколько в стихе боли.

Анна Шестова-Колпакова   10.10.2017 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.