Сто лет одиночества

- Куда мне кажет эта веха?
Я слышу собственное эхо
И голос свой в проклятой тишине.
- Все как во сне?

- Был прав поэт, закрывшись дверью -
Там хорошо, как в клетке зверю,
Плутая в дыме серости своей.
- Нигде ты так не одинок, как здесь, в толпе людей.

- Зациклен день, и год, и вечность...
- Увы, но жизнь не бесконечна!
- Мой цикл здесь нельзя прервать.
- Но жизнь не склонна повторять!

- Послушай, люди нас не ценят!
Мы под прицелом точек зрений,
Оценивать умеют, а ценить - едва.
- Иль я, иль человек - дилемма века на века.

В угоду мне горели люди.
А после - церкви жгли, и судеб
Вершили много мне наперекор.
- Все это вздор!

- Ты рвешься прежде авангарда,
Ты не один, еще семь миллиардов!
- Что мне до них? Какая грусть!
А можно я тебе немного помолюсь?

- Сто раз я слышал все ваши молитвы:
Как вы искали смысл жизни, битвы
И войны проводили, чуть дыша.
Не стоит, одинокая душа.

Ведь не стоит печать пророчества,
Не обречен на сто лет одиночества
Ни ты, ни весь твой род. Остынь.
- Спасибо, Господи. Аминь.


Рецензии