Чёрный ворон чёрным клювом

Чёрный ворон черным клювом
Стукнул в чёрное окно,
И, разбившись с громким шумом,
Ночь впустило в дом оно.

Вздрогнул дом, предчувствий полон,
Страх разлился до небес,
Сипло каркнув, чёрный ворон
Улетел обратно в лес.

Жуткий мрак, живущий в доме,
Сжался клочьями в углах,
И, скрипя, зашлись в истоме
Щели тёмные в полах.

Шторы чёрные проснулись,
Шевельнулись тенью век
И зловеще улыбнулись:
«Скоро будет человек…»

На невидимой дороге
Вдруг послышались шаги.
И ступени на пороге
Услыхали сапоги.

В чёрной шляпе, сам весь чёрный,
Плащ накинут на руке,
Власти ночи непокорный,
Шёл он к дому вдалеке.

Замер лес, затихли звуки,
Ночь предчувствия полна,
В ожиданье томной муки
Здесь повисла тишина.

Двери резко распахнулись
И застыли у стены,
Петли, взвизгнув, повернулись,
Пропуская свет луны.

«Это кто по мне тут ходит?»
Охнул пол и заскрипел,
И сквозняк из дымохода
Чёрной сажей зашипел.

Гость ночной за стол садится,
И берёт кувшин вина,
Чёрный мрак к нему, как птица,
Тянет крылья из окна.

Дом хохочет – жизнь ослепла!
Скоро будет здесь мертвец,
Взмах крыла и в горстку пепла
Превратится гость-храбрец.

Там, где смерть в лицо смеётся,
Право жизни не дано,
Не для этого здесь льётся
Ночью чёрное вино.

Только смерть не ожидала,
Что хитрее будет гость,
И от ярости молчала,
Затаив во мраке злость.
Не хватало телу малость –
Чтобы теплилась искра,
Но душа его осталась
В мире света и добра.

Жизнь не может полноправно
Спорить, зная свой конец,
Но на этот раз, как с равной,
Спорил с ней живой мертвец.

Не себя спасал от смерти,
Он за сына жизнь просил,
Чтоб из адской круговерти
Дьявол душу отпустил.

Чтобы дух быстрей вернулся
В тело детское назад,
Пока сердца не коснулся
Под землёй могильный смрад.

«Ты ведь был на небе тоже,
Первым сыном у отца,
И тебя Господь, похоже,
Не хотел лишать венца!»

Чёрный ангел молча встретил,
Взгляд сурового лица,
Усмехнулся и ответил,
За себя и за отца:

«Покажи ещё распятье,
И мозги мне не морочь!
Что ты знаешь про проклятье
Бесконечное, как ночь?

Мой отец меня отвергнул
Чтобы страхом наказать,
Он меня сюда низвергнул,
И не думает прощать!

Попроси его, быть может,
Сына он тебе спасёт,
Это он – всесильные боже,
Он берёт и он – даёт.

Но поверь мне, не сумеешь,
Сына ты себе вернуть.
Уходи, ещё успеешь
Проводить в последний путь».

Встал отец чернее ночи,
Отодвинул свой бокал
Было видно, что он хочет
Зло ответить, но не стал.

«Да, а ты не изменился,
Значит, правда, поделом»,
Молвил он и растворился
В тусклом мраке над столом.


Рецензии