Сократ

125. (4 мая)

Измученный мудрец попросит яд,
Когда ему предпишет суд: вам вышка...
Не будет помпы, церемоний пышных
На погребенье... Славу замолчат...

Сторицею потомки воскресят
Его заслуги, не воспримут лишним
В сиятельном портрете даже прыщик
И вызубрят труды его сквозь ад.

Меня весна бесправьем поражает:
Задумалась о чём? Её ль карает
Зима под вечер, рано ли с утра?..
Жене подобная, найти покой бессильна...

Но сын у нас... Отбросим кривотолки,
Пусть станет он изысканным и тонким
И мудростью измученным,- Сократ...
Закончить путь не так желаю сыну.


Рецензии