Косматой тучей скрыт прозрачный небосвод

Крадется осень, словно сладостная ложь
о том, что бабьим летом ты придешь,
и ветер гонит беспощадный желтопад,
Урал покинуть гуси-лебеди спешат.
Жара проходит
и ее уж не вернешь,
промозглый льет с утра
и беспросветный дождь.

Костер потух и непогодливый денек
вошел во тьму,
и влился в море ручеек.
Твои слова - мои бесплодные мечты
забыты, словно скороспелые цветы.
Пора печальная, тебе ли невдомек,
Как дом вдовы бывает одинок...

А за окном маячит тополь золотой
Ветвями машет, словно буйной головой -
березке тонкой предложить желая дружбу,
не замечая, что увы! Он ей не нужен -
Листвой пожухлой рвется, корнем - сам не свой,
Но разве осень может встретиться с весной?..

Косматой тучей скрыт прозрачный небосвод
И на рассвете жаворонок не поет:
Дни пролетают бесконечной вереницей.
Уходят люди, чтоб назад не возвратиться...
Старушка-осень, кладезь тягостных забот,
Зловещий в моей жизни поворот.

октябрь 2003


Рецензии