Яблоня в нашем имении

1.
На чёрной вскопанной земле
Найду себе успокоение:
Мгновенный яблоневый всплеск,
Девичий непорочный блеск!
Мы дорожим своим имением.

От яблони так много света,
Она – седьмое чудо лета.               

2.
Илиада цветения яблони, лада
Длинных песен, летящих к земле лепестков,
И лилейная нежность, гордость нашего сада,
Вестник горний от бунинских облаков.

Тебя вижу и слышу, обнимаю, целую…
Здравствуй, яблоня, радостна мне твоя весть.
Ты во мне, это значит, что тоже цвету я,
И ещё очень долго ликовать мне и цвесть.

3.
По волнам ионийским, по холмам черноземья,
Прокатилась весна – за циклоном циклон,
И пока ты жива, неумолчное пенье
Будут ангелы слушать, оживив небосклон.

И помчатся потом облака, словно кони,
До июльских плодов, августейших красот.
Золотой станет яблоня, как на иконе,
Достигая ветвями прозрачных высот.

Но пока лишь цветенье, и дожди обрывают
Лепестки, травяной устилая простор,          
И не ясно, дождёмся ли мы урожая…
Дозревает антоновка в нашей вазе простой.

И в её аромате Эллада с Россией,
Надкуси – и почувствуешь времени ток,
И дорогу свою обретёшь и осилишь,
Как Гомер и как Бунин, – движением строк!


Рецензии