Надвратный образ Николы Можайского

Отрывок из Несовершенной поэмы про 1917 год

Французы и поляки, и татары
Кремля не изуродовали так,
Как пушек большевицкие удары,
В слепой стрельбе их росписи атак.

И образ Николая Чудотворца,
Что чтит югрой разбавленная весь
Под натиском крещенных богоборцев
Изрешечён был выстрелами весь.

Надвратный лик Можайского Николы
В истории России пережил
Пожары, взрыв, свержение престола,
И замуровывание могил.

Советам стал строительною жертвой.
В поверьях долго крепости стоять,
Когда в ней замурован лик бессмертный,
Укрылся от кощунства его снять.

И только к Дню народного единства
Под штукатуркой лик был обретён.
В Никольской башне пережив бесчинства,
Паломническим стал среди икон.

Но помнят старожилы Первомая,
Как был затянут образ кумачом,
Завесу средь парада, рассекая,
Освободился огненным мечом

В присутствии вождей из Совнаркома.
В тот дрогнул миг седалищный их нерв.
Беснуясь, вакханалия Содома
Гимн богохульства выла нараспев.

Историю с раздравшейся завесой,
Употребив чиновничий ресурс,
Замяли и, сокрыв, в киоте лесом,
На коммунизм ускорили свой курс.

Доныне твердь – надвратная икона
Без аффектаций пафосных богем
Простёрла щит над кознями дракона,
Венчая путь, начертанный в Эдем.


Рецензии