И взгляд уйдёт...

*   *   *

И взгляд уйдёт – останется лишь звук
и шелест не разжёванной печали
остатками зубов… Скрещенье рук
мне ничего уже не обещает,
кроме прощания. Читаю по губам
твой шёпот еле слышимый у двери.
Ты где-то тут – ещё – я где-то там
молчу, уже уснув в чужой постели,
в чужой квартире. «Пользуйся, живи…» -
сказали так – «Твоё теперь – по праву!» …
и облака спустились до земли,
чтобы прикрыть чуть-чуть края державы.
Отечества, где я теперь живу –
не худшее из мест. Собаки, дети,
коты на солнышке чего-то там жуют
и… только мне уже ничто – не светит –
после того, что было. Меркнет день.
Я в новом месте пробую обжиться,
пристраиваю лампу, чтобы тень
могла хоть как-то с интерьером слиться –
стать частью новой жизни у реки.
Теперь не те – для глаза – перспективы,
что были раньше… Речи коротки –
теперь – потом. Приливы и отливы –
есть новый вариант моей судьбы,
искомканной – почти – до основанья…
но выбран норматив моей беды –
чернила чертят карту мирозданья.

ноябрь 5. 2016 год


Рецензии