Воспоминания Косой Стрижки

Темнеет. День идёт к концу.
В окне мелькают чьи-то тени-
Сынишка подбежал к отцу
И заползает на колени:

"Папуля, что тут у тебя?.."
Не слыша возраженья мамы,
И пальчиком, чуть теребя
Он на лице потрогал шрамы.

И умилённо отвечал
Отец игривому сынишке:
"Война,сынок... Врага встречал..."
И потрепал по русой стрижке...

И поплыли перед глазами
Фрагменты памяти былой-
Как содрогалась под ногами
Земля, в тот безрассветный бой.

Как всё горело, полыхало,
Вздымалась копоть до небес,
И как парней в лохмотья рвало,
Как погребал их тлевший лес...

Со свистом пули пролетали
Над головами сотни раз.
А когда снайпера убрали,
Комвзвод собой накрыл фугас.

Мы по кусочкам собирали
Чтобы похоронить его,
И судорожно замирали,
Что не смогли найти всего...

Нас из окопов выжигали,
Давило техникой ребят,
Нечеловечески орали,
Когда взрывался артснаряд.

Контузия виски ломала,
Рвал перепонки ультразвук,
Взрывными волнами швыряло,
Не ощущали ног и рук.

Ран огнестрельных кровотоки
Не успевали затыкать,
Как с грязью алые потоки
Из свежих ран текли опять...

А как в плену нас добивали,
Топтали, унижая в хлам...
Калёным лезвием пытали,
Перерезали горла нам...

Да, посчастливилось немногим,
Час пыток к смерти приближал.
По скатам гор , низам пологим
Кто смог бежать, тот убежал.

Была такая видно участь,
У поколения страны,
Борьба слепая за живучесть,
Не все вернулись с той войны.

Полсотни выжженных селений,
Руины бывших городов-
Итоги жертвоприношений.
Масштаб военных катастроф...

...Не рассказать пока сынишке,
Пусть верит в сказки, чудеса,
Пусть он игрушечному мишке
Рисует солнце и леса !

И пусть он ласково и нежно
Мне улыбается в глаза !
Ещё по-детски ест небрежно,
Глаза - святая бирюза !

Тепло и крепко обнимают,
Лелеют сына-сорванца!
Лишь повзрослев сынок узнает
Всю правду шрамов у отца... 

                12.09.16


Рецензии