От ноября до ноября...

     От ноября до ноября.
            1938 – 2010

Светлой памяти ростокских
евреев посвящается.

Имена зачитаны, в памяти ожили,
Те, кто в этом городе, до погромов жили.
Имена зачитаны, болью отдаются,
Кто ушёл... на веки, им уж не вернуться.

Здесь они трудились, здесь они творили,
И на благо Родины и народа жили.
Были докторами, и учителями,
В лавках торговали и пекли ночами.

Жили мирно, дружно, в светский мир входили,
Утром шли на службу и детей растили.
Ничего казалось, не могло встревожить,
Мир между друзьями, счастье потревожить.

Но внезапно, ночью, раздались призывы,
Всё громить и рушить... и зажглись огнивы.
Полетели стёкла, загорелись лавки,
И соседи стали, словно злые шавки.

В недопониманье, в недоразуменье,
Думали евреи – это лишь мгновенье...
Это всё ошибка, злая шутка рока,
Вот настанет утро, и не станет шпука.*

Утро наступило, но нету облегченья,
И в сознанье всплыло, этому значенье.
И пошли призывы, и пошли облавы,
И людей сгоняли в резервуары...

И стучат колёса, и несётся время...
Тяжкое досталось, людям этим бремя...
Имена зачитаны, в памяти ожили,
Те, кто в этом городе, до погромов жили.

Росток, 09.11.2010

*Шпук (Spuk) – призрак


Рецензии