Старик

             СТАРИК
Мне о себе старик поведал.
Ну что возьмешь от старика!
Я с ним вчера в кафе обедал,
А он был «под шафэ» слегка.
Убит в кровавом тридцать пятом
И вновь рожден в тридцать седьмом.
Боялся снова быть распятым, -
Решил стать женщиной потом.
Хлебнул досыта женской доли.
Любил, рожал, растил детей,
Сносил измены, грубость, боли.
Работа, дом – поди поспей.
Не выдержал. Искать свободу
Сбежал за море-океан.
Он там прошел огонь и воду –
Утихомирился буян.
И понял он, что нет свободы
На этой «шахматной доске».
И все равно, что ждать погоды,
Что небесам грозить в тоске.
Здесь все по правилам играют,
Будь ты хоть пешка, хоть король, -
Игрок всех ставит и снимает, 
И иногда меняет роль.
Вернулся. Дома нет и следа,
Семья по свету разбрелась.
К соседу – нет уж и соседа,
И с ним, поди, беда стряслась.
«Что делать мне, куда податься?
И в сердце и в душе – пустырь.
Неужто мне бомжом скитаться?
 Да нет, уж лучше в монастырь».
Пять лет он был полувоенный,
Полумонах, полустудент.
О! Это опыт несравненный
И небывалый прецедент.
Он изгнан был за непокорность.
Там быть положено рабом,
А он? А он забыл про скромность –
Он жить привык своим умом.
Зато он там познал НАУКУ
И осознал, что он есть Дух.
А тело что? Ну, эта штука –
Овечка, пес, а он – пастух.
«Бог создал только наши души,
А этот мир творили мы.
Нет, Саша, ты меня дослушай!
Ты что бежишь, как от чумы!
Нас, Саша, Бог учил творить
И быть в ответе за созданья.
Мы ж, не умея честно жить,
Себя подвергли испытаньям.
«Бог дал, Бог взял» - ну что за чушь!
Бог лишь сторонний наблюдатель,
Как мы в борьбе за лучший куш,
Ворчим, что виноват Создатель.
И так пошло из века в век …»
-Ты кто, статик? Ты только что мне говорил о женской доле!
- Уймись, мой друг, я – человек
И проповедник поневоле.
Но для меня здесь кончен пир –
Я рассоздал свои творенья,
И очень скоро этот мир
Покину я без сожаленья.
           2013


Рецензии