Жизнь

Та, что была раньше Слова,
       раньше звёзд и дня немого;
Та, что с матерью приходит,
       но сама от нас уходит;
Та, что радость
      вроде птицы, щебетание синицы;
Та, имеющая цену,
       то убога, то бесценна;
В честь её слагаем гимны,
       в них слова порой так дивны,
Вон палач - дурак невинный,
       шкалик может выпить винный,
Хрясть! - и вам приснится длинный
      в миг короткий, весь ваш путь.
Нет здесь улицы Неглинной,
       вниз два метра путь твой глинный,
Свет и мрак с щепоткой пыльной,
       ни объехать, ни свернуть.
Я в себе рождаю слово,
       ночи мгла, нет сна былого,
Но пытаюсь вновь и снова,
       я решить бином Ньютона -
В Жизни – где ёё основа? -
      в слове «ЖИЗНЬ» - всего пять букв.
Сквозь меня потоки мчатся
      мыслей, образов причастных,
Разных слов, идей неясных,
       их событий странных путь.
Словно в тэтрисе гигантском
      челноком снуём в пространстве,
Воле случая подвластны,
       под семью замками суть.
Мы из следствий и причины
      в сложном коконе личины,
Мы - верха и мы низины,
       между - гладь, как ляжет муть.
Мы - рулеточная цифра,
       как процесс, без знаний смысла,
Мы - бульон грехов и "измов",
      в Божьем Промысле – приют.


Рецензии