Скоморох

Это одна из историй про Царя - сборник ЦАРСКИЙ НАДЕЛ.   

   Продолжение пародии "Референдум".

Петушком, не словом бранным,
Только Царь настроем плох,
Веселил Царя-Ивана
Деревенский Скоморох.

Не отказывал ни разу,
Коль давил на душу гнёт -
Кукарекнет по заказу,
У Царя и отлегнёт.

Посмеяться Ванька рад бы
Для своих хотя б утех,
Только трон был занят братом,
А ему смеяться - грех.

В настроении неважном,
Скомороха нет что, жаль,
Предложил Иван однажды
Разогнать тоску-печаль:

«Тишина такая, Паша,
Что уж звон стоит в ушах.
Серовата жизня наша,
Смеха требует душа.

От тоски, Паш, в пору охать.
Жизнь без радости плоха.
Не позвать ли Скомороха?
Пусть покажет петуха».

Отвечает Павел братцу:
«Грех то, Ваня, есть земной.
Если хочешь посмеяться,
Смейся, только не со мной.

В жизни, брат, иная веха
У царя всея Русси.
Мне теперьча не до смеха.
Не уважу, не проси».

«Зря ты, Паша. Смех-то детский.
Улыбался мал и стар.
Я ж ему совсем простецкий
Написал репертуар.

Сцен его смешнее век нет, -

Ванька глянул с хитрецой. -

Прокудахчет, кукарекнет,
Под себя снесёт яйцо».

Царь за крест: «Прости нас, Боже!
Много ль в смехе том греха?
Знать хочу, ужель похоже
Мне покажут петуха? -

А затем уже Ивану: -

Ну, давай его, Ванюх!
Пусть чинит всё без обману.
Раз петух, значит, петух».

Пред Царя как есть глазами,
Руки сделав под бочок,
Во дворце под образами
Куролесил мужичок.

То Царю он строил рожу,
То вовсю кричал: «Ха, ха!»
В общем, делал всё, что можно,
Но не образ петуха.

Посмотрев не весь горбатый
Скомороха выпендрёж,
Царь ему: «Скажи, когда ты
Петуха покажешь всё ж?

И, ядрёна кочерыжка,
Оплевав весь царский зал,
Что ты здесь, скача вприпрыжку,
Расскажи, изображал».

«Мне ужимки чужеродны, -
Скоморох прищурил глаз. -
Я теперь холоп свободный.
Не пляшу я на заказ.

Принесу Вам воду в сите
Или жару от огня.
Петухом скакать просите
Хоть кого, но не меня.

Показал в своём Вам теле,
Всё, что думаю о вас, -

У Царя отвисла челюсть,
У Ивана в тике глаз. -

Не пляшу я как когда-то.
Что корячиться за так?
Попрошу теперь оплату,
Хоть копеечку в колпак».

«Да, свою, похоже, попу,
Надрывал, холоп, ты зря.
И смешно это холопам,
Но никак не для Царя.

До иного не дорос ты,
Изрыгал чего-то, но
Об оплате же, ну, просто,
Говорить даже смешно.

Поплясал, холоп, ты даром, -
Царь в ответ. - Ищи тропу,
И с таким репертуаром
Прямиком иди к Попу.

Будь в таком он интересе,
Знать, верна дорога та.
Поглядишь, за то отвесит
Сколь поповская чета.

Поступи, холоп, практично.
Хоть и был страстей накал,
Как-то нереалистично,
Просто глупо ты скакал.

Пошутил немного, хватит.
Ублажи теперьча нас.
Петуха давай-ка, братец.
Вот такой Царя заказ».

Раз вопрос с оплатой ясен,
Будь хоть трижды он ершист,
Удалился восвояси
Недопонятый артист.

Каждый нёс своё лишь бремя.
Хоть концерт и был не плох,
Зря потратили лишь время
Павел-Царь и Скоморох.

3 ноября 2016 г.


Рецензии