Дракон - Вишап

Великий Змей над мировою сенью
Подобно вихрю в предрассветный час,
Взметнет, взбурлив и возвестивши глас,
Затихнет вмиг, но вновь готов к стремленью!
 
Дракон он Древний и вселенский стражник,
Рожденный глубью и первейшей сутью,
Вобравший Мир и укрываясь мутью,
Летит в пространстве бесконечном — странник!
 
Он суть Огонь и беспредельный Путь
Всех Звезд, Планет он повелитель грозный.
Туман его, мы ощущаем звездный,
Одним сияньем наполняя грудь!
 
Наш Дух, подобие Отцу Дракону,
Творит в глубинах, как седой формовщик.
Огонь могущества и мыслей ковщик;
Он Глас в безмолвии и Гимн Закону! 


Вишап-Дракон на Гегамских горах в Армении 4-5 тысячелетие до н.э.

В Древней Армении Вишап почитался, как великая Рыба-Форель - Ишхан. Охранитель Мировых Вод и Вечной Мудрости. Он же есть Дракон Великой Тьмы, которого сразил Веретрагна - Ваагн.


Рецензии