Вопреки инстинкту...

   Вчера случайно попал на встречу с заслуженным мастером спорта СССР по туризму международного класса, «снежным барсом», поднимавшимся на все высочайшие горные вершины планеты, а на некоторые и по несколько раз. Поразился, что внешне он вовсе не производит впечатления супермена: не просматривается ни могучего спортивного телосложения, ни жесткого взгляда. Встретишь такого на улице, и ни за что не подумаешь, что это «снежный барс». Ни дать, ни взять - школьный учитель:   мягкий, интеллигентный, обаятельный человек, умный, много повидавший, прочувствовавший, осмысливший… Один из подъёмов был совершён вопреки запрету врача по состоянию здоровья на момент подъёма.  И после этой встречи с демонстрацией фотографий и видео сюжетов о недавних рекордных восхождениях на семь высочайших вершин планеты, для меня осталось абсолютной загадкой - что толкает его и других асов альпинистов на эти предельно опасные для жизни поступки…. Я, конечно, слышал песнь Высоцкого на эту тему. Знаю, что это и испытание своих возможностей в экстремальных обстоятельствах, и ощущение счастья при удачном восхождении на вершину. А если нет… А если гибель от множества причин… Кстати он упомянул, что многие тропы бывают усеяны трупами. А ведь есть ещё канатоходцы, ходящие без страховки по канату, натянутому между небоскрёбами, серфингисты, «резвящиеся» на досках по огромным волнам, есть прыгающие с крыш на крыши на большой высоте, лазающие по стенам небоскрёбов…  Нет, не понять мне этих отчаянных людей, любителей острых ощущений вопреки нормальному инстинкту самосохранения и здравому смыслу...


Рецензии
Татьяна, а Вы сами-то из "летающих?

Лев Овсищер   12.01.2024 20:27     Заявить о нарушении
У меня допуск на верхолазные работы есть смолоду, но альпинистов так и не научился понимать: за такое бобло себя хоронить... Только на Эвересте лежит 200 человек, говорят!!

Евгеник Тёмный   13.01.2024 00:31   Заявить о нарушении
Евгений, т.е. Вы со мной согласны?

Лев Овсищер   17.01.2024 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.