Лирический герой

   Ты не ушёл и всё стоишь глядя с укором предо мной?
Но как поэт, я не намерен повода искать для оправданий.
По милости моей, любовной лирикой замученный герой:
Что мне с того, что перенёс ты столько всяких испытаний?
   Твой образ я избрал себе, но в чём винить меня сейчас?
За то, что прелесть нежных чувств я доверял тебе в награду?
Я с дамой представлял себя, хотя любовный пыл давно угас,
И я ввергал тебя в перипетии раз по десять за день кряду.
   Сколь я в твои уста вложил любвеобильных, глупых фраз.
Я добивался дам; тебе же дамы уступали в чувствах сразу.
Все радости любви вместо меня ты познавал за разом раз.
Тебе благоволил, и в наслажденьях ты не испытывал отказу.
   Зимой, весной, с подругой, с медсестрой, с чужой женой;
Иль на природе в парке, иль в будуаре замка на диванах.
Вместо меня ты отдувался, столь мной измученный герой.
Я твой портрет сверял с тем эталоном, что нашёл в романах.
   Сколь описанья красочны, как были вы наедине, вдвоём.
Ведь я, как автор, третьим был, и находился с вами рядом.
Но ты опять ворчишь передо мной занудно только об одном,
Что для тебя блаженство ярких чувств являлось неким адом.
   И вновь прошу, чтоб с глаз моих ты наконец ушёл долой.
Не отвлекай; мне дописать сегодня надо эротическую сцену.
В вечернем полумраке будешь вновь наедине, уже с другой.
Чуть потерпи, и через десять лет я подберу тебе замену.


Рецензии