Отрезвление

Сидел в уютненьком кафе,
Скучал, слегка подвыпивши.
Октябрь, так же подшофе,
Швырял листочков пригоршни.
Стучал в окошко, предлагал
Узреть красоты осени.
Вокруг шуршал огня обвал -
Палитру клёны сбросили.

Струился змейкой листопад,
Под  головокружение.
Допил графинчик – мыслям пат -
Сплошное изумление…
Вдруг вспомнил Пушкина и тех,
Кто восхищался осенью,
Кто разглядел, среди утех,
Красу многоголосия.

Я тут же взялся за глагол -
Вскипает нетерпение.
Над головою ореол
Увидел в отражении.
Слова ложились сами в ряд,
Строка к строке - в гармонии.
Творить потомкам был я рад
Стихов моих симфонии.

…Наутро еле-еле встал, –
Сочувствую  поэтам я,
Свой опус трезво прочитал,
Слегка взгрустнул при этом я -
"Всё в этой жизни суета,
Наполнен мир иллюзией,
Не долговечна красота -
С рождения в диффузии"…

Да… нужно Пушкина читать,
Проникнуть в тему гения,
А так же, трезвым нужно стать,
Поднять души стремления:
"Люблю я пышное приро…
Очей очарование…" -
Вот так-вот гения перо,
Являло строк звучание...

Своё перо - я под кровать,
Вздохнул в глухом смятении.
Вдруг понял - лучше не писать;
Был в полном отрезвлении.


Рецензии
Толя, если честно, то это -гениально!
И сюжет закручен лихо, и образы нестандартные, и всё остальное
на самом высшем уровне!

" Люблю я пышное природы увядание."! ...
Оригинальный перехлест с творением самого Александра Сергеевича!

Мне так понравилось ...

Валентина Скопинцева   17.01.2024 12:27     Заявить о нарушении
"Я гений, прочь сомненья.
Даешь восторги, славу и цветы!"

На твою юморную рецензию отвечаю
юмором Высоцкого.

Однако, мне понравилась твоя
хвалебность - так и щекочет.
А если, от души, то благодарю, Валя,
за общение и поддержку.
Рад всегда тебе.

Анатолий Амельченко 2   17.01.2024 14:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.