Маки Кастека

Посвящено 155 - летию славной победы
Русско-казачьих войск над превосходящим
более, чем в 25 раз,  сборным войском  кокандского  Канагат-шаха
за Кастекским перевалом, у пикета Узун-Агаш, кургана Саурук 21 октября 1860 года.

Любо смотреть на цветущие степи,
На маки, горящие ярким огнем,
А в памяти – тот перевал на Кастеке*,
Что символом славы стал в сердце моем.
Таилось в ущелье смертельное жало,
Что шах - Канагат приготовил тайком,
Да только не знал - его  встретит Шайтанов*
Да Обух Василий* с ракетным полком.
Словно в предчувствии яростной  сечи,
Не на жизнь, а на смерть шли тогда казаки,
И сам Колпаковский, расправивши  плечи
На белом коне вел казачьи полки.
Казалось, недавно отряд Циммермана
Сумел упредить разорительный бег --
Поход на кокандского  Мадали- хана-
И крепости пали- Токмак и Пешпек.
Не успокоилось вражье отродье-
Хитрым обманом,коварством и мздой,
На злобную свору накинув поводья,
Тучу - орду притащил  за  собой.
Двадцать две тысячи у  сераскира*,
Под Канагатом*- знамёна - стоят,
Снова угроза для русского мира.
Но Семиречью нет хода назад.
И встал на защиту великой державы,
У южных границ перевала Кастек
Сибирский казак и - российская слава-
Русский солдат – вместе - братья вовек.
 Немного их было, достойных заветам,
Семьсот девяносто девятый солдат
Стоял замыкающим  у фальконета*,
Но мыслями – каждый - ни шагу назад.
Что тогда было на поле кровавом,
Представить неможно из писанных слов,
Но восемь - навечно – под тем перевалом,
И несколько сотен  убитых врагов.
Легенды слагаются,   песнями льются,
И птицы победно парят в вышине,
И маки  сквозь  землю из сердца пробьются,
Так -  вечную славу - поют по весне
.
*** примечание
*Генерал Шайтанов Д.А.- атаман 3-го отдела Сибирского Казачьего войска.
*В.В.Обух, в 1861 году- штабс-капитан, имел под началом конно-артиллерийский дивизион
Сибирского линейного казачьего войска.
*сераскир – главнокомандующий кокандского войска Канагат-шаха
*фальконет – старинная мелкокалиберная пушка калибром  45-100 мм
*Кастек – военное укрепление, основанное в 1859 году русским отрядом на Кастекском перевале ,как важнейший рубеж по защите подступов к военному посту Верный  (ныне – г. Алматы)  в  Чу – Илийских предгорьях.Охранялось отрядами русского войска и казачества.
Узун-Агаш - пикет в ущелье реки Кара-Кастек, курган Саурук- места где и произошло знаменитое сражение русско-казачьих войск со сборным войском кокандского Канагат-шаха
Сведения из книги «Тобольск и вся Сибирь.  Сибирское Казачье Войско», издательский отдел Общественного благотворительного фонда «Возрождение Тобольска»  2011 год.Италия.


Рецензии