Рабочая песня

Объявили  как-то  власти
Независимым  народ.
Раздробив  страну  на  части,
Появился  класс  господ.
   На  заводе  и  в  колхозе-
   Ненасытная  орда:
   Будто  мухи  на  навозе,
   Расплодились  господа.
Позабыв  про  честь  и  братство,
Стали  править,  как  хотят:
Прикарманили  богатства,-
Все  законно, говорят.
   Все  смогли  украсть,  присвоить -
   Производство  и  жилье.
   Стал  наш  труд  копейки  стоить,
   Обмануло  всех  жулье.
Мы  теперь  для  господина -
Будто  вещь, рабочий  скот:
Жив,  здоров  ли - все  едино:
Лишь  бы  шел  ему  доход.
   За  гроши  иди  работать
   На  господ  теперь  всегда.
   Но  чем  больше  льется  пота,
   Тем  жаднее  господа.
Ведь  на  виллы  и  на  яхты,
И  на  модный  туалет
Господа  готовы  тратить
Труд  наш  за  десятки  лет.
   Нам  порой  не  удается
   Скрыть  сомненья  и  досаду:
   За  труды  лишь  пятна  пота
   Достаются  нам  в  награду.
Мы  живем  своим  трудом,
Как  скотина  под  ярмом:
Пот  и  тяжкий  труд - для  нас,
Деньги  - для  господских  касс.
   Мы  работаем,  как  пчелы,
   Господам  идет  доход:
   Господам  наш  труд  тяжелый
   Все  их  блага  создает.
Но  господ  не  тяготят
Ни  нужда, ни  бедность  наша:
Пить  и  есть  они  хотят
Вдоволь  из  бездонной  чаши.
   Господам  доходы  в  пасть
   Не  желаем  больше  класть,
   Не  хотим, чтоб  шкуру  с  нас
   Баре  драли, как  сейчас.
Нам  чужих  богатств  не  надо,
Справедливости  хотим.
А  иначе  мы  однажды
Бой  хозяевам  дадим.
   С  наших денег  хорошея,
   Зря  смеетесь,  господа:
   Берегите  ваши  шеи
   От  народного  суда.
     * * *


Рецензии
Спасибо, Лёха, за стихи,
Да и за басни твои тоже.
Весьма по нраву мне они,
С моими может они схожи.

Всех благ, и удачи

Николай Николенко   13.11.2016 11:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.