Этот город, он новый и в то же время знакомый...

Этот город, он новый и в то же время знакомый,
приютил меня, когда тот, где я был родным,
прожевал меня с аппетитом и бросил в кому,
и затёр на асфальте мои следы.

Я не знаю, как время рассудит скитальцев
и кого наградит за заслуги перед отечеством.
Здесь вечерами холодно. Первыми замерзают пальцы,
а больше-то и замерзать нечему.

Удивлён, но не сильно: нас гнали всегда и везде,
даже земли родные, и те часто были опасны,
так что, хватало дубов, молотков и гвоздей,
того, что смолчано и того, что сказано.

Здравствуй, новый приют, интересно, как скоро
уже ты будешь гнать меня по всему Айдахо,
заставляя спешно покинуть город,
подгоняя распятием и кнута взмахом?

По аллеям с краснеющими (от стыда, вероятно) деревьями
к попрошайкам, среди которых есть те, кто меня узнали,
я иду и несу за собой опыт древних,
и смотрю с неизбежностью, как приходит наледь.

Закрывая глаза, не боюсь споткнуться, поскольку предки
нам оставили невероятно богатую память,
и если в подлунном мире остались секреты,
то они обязательно встретятся с нами.

Непоколебимость, спокойствие, равновесие и немного водки.
Если думаешь, что тебе сейчас очень трудно,
вспомни, как рыба танцует на сковородке —
так мы день ото дня ломаем копья грудью.

Каждый фонарный столб и кусок дома меня корят,
будто я сделал что-то странное или необычное,
например, сжёг город, разрушил горы, осушил моря,
позволял себе непозволительные переходы на личность.

Даже пульс мой кричит, что я жив и дышу зачем-то,
и вместе с землевладельцами мечтает о мести,
но... Но всё это не важно, потому что предназначение —
в светлый день взяться за руки и спеть о великой радости песню.


Рецензии