Синонимы-1

Синонимы русского языка — это слова одной части речи, различные по написанию и звучанию, имеющие тождественное или близкое лексическое значение.

Правды я хочу добиться
И прошу не обижаться:
За неё я буду БИТЬСЯ,
Из последних сил СРАЖАТЬСЯ!
*
Он был ПРИЯТЕЛЕМ,
В ТОВАРИЩИ попал...
Вот только ДРУГОМ
Для меня, увы, не стал!
*
Когда ЛИЦО для нас негоже,
Его мы называем РОЖЕЙ.
Когда же вид его велик
И свят, то вспоминаем ЛИК!
*
Коль наш человек,
То РАЗВЕДЧИК, АГЕНТ!
Чужой же - ЛАЗУТЧИК,
ШПИОН, РЕЗИДЕНТ!
*
Он - ШАРЛАТАН, ОБМАНЩИК, ПЛУТ,
И ЖУЛИК, и МОШЕННИК!
Ещё похлеще назовут -
Разнообразен "ценник"!
*
Вид ПОЛОВОДЬЯ довольно красив:
Снова весна, снова ПАВОДОК!
Но убывает вод вешних РАЗЛИВ,
Только останутся заводи!..
*
Бывает ГРУСТНЫМ и ПЕЧАЛЬНЫМ,
И НЕВЕСЁЛЫМ, даже СКУЧНЫМ...
Не будет только он сусальным
И безразлично-равнодушным!
*
Коль человек ЖЕСТОК и ЛЮТ,
БЕЗЖАЛОСТЕН и БЕССЕРДЕЧЕН,
То так его и назовут,
Добавят лишь: БЕСЧЕЛОВЕЧЕН!
*
Этот малыш – ЕГОЗА и ПРОКАЗНИК,
Тот же ребёнок – ШАЛУН, БАЛОВНИК!
И для любого жизнь – радостный праздник:
Каждый сидеть в уголке не привык!
*
Не называйте ЗЕЛЁНЫЙ избито вы -
Каждый оттенок покажется чудным:
Если спокойный цвет, то - МАЛАХИТОВЫЙ,
Яркий же будет для вас ИЗУМРУДНЫМ!
*
Бывает запах ЕДКИМ и ПАХУЧИМ,
И не привык к такому человек.
А АРОМАТНЫЙ и ДУШИСТЫЙ лучше –
Вдыхал такой бы запах целый век!
*
Ох, как много синонимов у «БЕСКОНЕЧНЫЙ»:
БЕЗГРАНИЧНЫЙ, БЕЗБРЕЖНЫЙ и НЕОБОЗРИМЫЙ!
Этот ряд мы продолжим довольно беспечно:
НЕОБЪЯТНЫЙ, БЕЗМЕРНЫЙ и НЕИЗМЕРИМЫЙ!


Рецензии
В Таланте Вашем все цвета радуги! Браво!

Михаил Стихоплётов   05.11.2016 17:26     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание и поддержку, Михаил! С дружеским теплом,

Иван Есаулков   05.11.2016 18:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.