А Дьявол устало играл на рояле

А Дьявол устало играл на рояле
В простуженном мире открытых грехов.
Душой устремиться в небесные дали
И в адский костер был он сам не готов.

Но жизни пугающе сильные чувства,
Что многих толкают на чистое зло
Он тоже не может считать тем искусством,
С которым столкнуться ему повезло.

Неужто у жизни одно назначенье:
Другие стараться прилежно отнять?
А Дьявол... он так не привык к преступленьям.
Бессмысленным, тяжких не мог он принять

Злодейств необдуманных, хоть и от боли
Порой совершённых на тропах земных.
Пусть все человечьи зловредные роли
Давно он примерил, не видя иных.

В сияющем взгляде с момента созданья
Застыл бесконечный о жизни вопрос.
Но в странных, противоречивых преданьях
Он только до кары и боли дорос.

Но белые крылья души не отрезать,
Хоть тело под тяжестью грусти согнёт.
И в мыслей своих бесконечную бездну
Он вновь совершает свой пробный полёт!

И, видя в своём одиночестве вечном
Уродство навязанной маски души,
Он в самосъедение своём человечней,
Чем все обитатели райской глуши.

И рвётся душа из миров ненадёжных
Стенающих лиц, зло готовых принять.
Неужто добро совершать слишком сложно?
Я вас не пойму, вам меня не понять...

А Дьявол устало играл на рояле.
Единственный в мире, прекрасный, живой.
Вы скажете, в жизни от боли устали?
А вы проживите всю вечность с чужой...


Рецензии