Назидание...

 Да назови меня, хоть кем!
Гаером, выдумщиком... хоть феномен.
 Но я скажу тебе на этот счёт:
"Что жизнь прожита наперёд,
Хотя бы жить тебе среди богем,
Но ты лишь жизни сей момент!"
- Очнись! Взгляни на мир своих начал,
Когда ты жизнью, от исходности, мечтал;
Когда коварный смысл жадною рукой
Тебя подвёл к черте и твой покой
Остался мнимостью в мечтах твоих,
Ведь ты не жил средь взглядов вековых!-
...Но что добился кущей роз!
(теперь тебе от этих сущих грёз
сердечная тоска сжимает грудь,
так как бессмыслен был твой путь,
хоть ты и зришь с богемовских высот,
но у конца особый поворот…,
и в тягость думать: "Жалко всё!"-
как скоро будет это не твоё!)

   Но был же покаяния упрёк,
Что проницательно и учит, и зовёт!
Где радость - есть жизненный восторг;
И истина незыблемо нас у порога ждёт,
Которая не жаждет славы диадем
И не взирает благостью на твой татем!


Рецензии