Из храма выходит невеста

           * * *

Из храма выходит невеста
И с ней подвенечный жених.
Себе не находишь ты места
И с завистью смотришь на них.

И там, где ступают их ноги,
Ложится дорожка из роз.
Казалось, что движутся Боги,
Спустившись на Землю со звёзд.

А ты из-под маски печали
Бросаешь мне тяжкий укор:
« Нас в храме попы не венчали,
Не стала женой до сих пор».

Глотая солёные слёзы,
Гримасою корчишь лицо.
Не сбылись заветные грёзы -
Надеть золотое кольцо.

Чужим ты завидуешь розам,
Что гибнут во имя любви.
Начнётся житейская проза,
Не сносишь своей головы!

А свадьба широкой лавиной
Тебя, увлекая, несёт.
Лишился своей половины
Напротив церковных ворот.

Смотрю, озираясь, по кругу,
Стараясь в толпе отыскать
Свою дорогую подругу,
Что стала дороже, чем мать.

Топчу я завядшие розы,
Себя, представляя вдовцом.
Согласен, пусть сбудутся грёзы –
Надеть золотое кольцо.

      20 – 21 августа 1998 г., 
                г. Уфа.               


Рецензии