Звенят слова живым соединеньем...

Звенят слова живым соединеньем
Того, что не было, с тем, что не будет,
И краски насмехаются над зреньем,
Все чувства лгут — кто, грешный, их осудит?

Блаженство правит огненным вулканом,
Бесчинствует в картинной галерее,
И за руанским розовым туманом
Помпейские колеблет эмпиреи.

Так, бражника упрямое круженье
Познав в раю без гласного надзора,
Из малого создаст воображенье
Колючий стог или портал собора,

Воз сена за трехногою кобылой,
Кипящую подсолнечников пасту
И розы нашей родины унылой —
Сырой журнал в гробу энтузиаста.


Рецензии