Отгорела, отсветила...

Загорелась, затеплилась поминальная свеча,
На святом, златом Каноне ярким отблеском луча,
Проливая слёзы воска тёплой каплей на гранит,   
Об ушедших вдаль, смиренно, тихо с Богом говорит.

В каждой капле - звуки жизни, радость, долгие года
И подъёмы, и паденья, и счастливая судьба,
И веселья свадеб пышных, мир усопших, их печаль
И успение последних - жизни чёрная вуаль.

   Весь Канон горит свечами, нет потухшей ни одной, 
   Разливая свет по Храму, измеряя путь земной -
   Век ушедших вдаль ко Богу, чьим сердцам не биться вновь,
   Слёзно, в скорби поминая - жизнь прошла, ушла любовь.

Тихий шелест волн свеченья и невидимой тиши,
Поднимает слабый ветер - след ушедшей вдаль души,
Что пришла на праздник в Храме повстречать своих родных,
Прикоснуться к ним в виденьях и в общениях немых.

Воск безжалостно сгорает, сокращая век свечи,
В пламени фитиль сжигает, будто точит жизни дни,
Превращая жизнь в огарок, враз готовой угасать,
Догорающая свечка нас торопит поминать.
 
   Нам успеть бы в день последний, в год текущий помянуть
   Близких и родных усопших, и по ним в тоске всплакнуть,
   Пусть простят за грех деяний все ушедшие от нас,
   Мы простили, спите с миром, вечность пусть согреет вас.

Служба Богу, хора пенье, запах ладана в дымке,
Поминальных свеч горенье в слабом Храма холодке,
Отдаются нежным раем в светлом, ангельском миру,   
Наполняя души верой - светом к Божьему двору.

Капли воска, словно память, - жизни радость и печаль,   
Вспомнят всех ушедших к Богу, освещая нежно даль,
Унося с собою в вечность блажь сюжетов прошлых дней,
Лики всех усопших близких и любимых, и друзей.

   В Храме - служба на исходе. Запах тысячи свечей
   Отдается облегченьем в страждущей душе моей...
   Но, огарок тихо тает, чуть пылая сгоряча...   
   ... Отгорела, отсветила поминальная свеча.
= = =

 Написано 05.11.2016 г., в день поминовения усопших.


Рецензии
Не страшно умирать, если в Храмах будут поминать. Спасибо.

Елизавета Васильевна   28.12.2019 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.