Гибель роз

Ричард смотрит на брата. Эдди уже не тот.
Он обрюзг, сутулится,часто гневлив сверх меры.
Приглашает за стол уж слишком простой народ
И излишне свободен в вопросах семьи и веры.

Да еще это Дженни...Лиззи, да черт поймет.
Торговка тканью...во имя святого духа!
Защита опальных и доброты оплот...
По мнению Ричарда просто грязная шлюха.

Эдуард не слишком прочно стоит на земле.
Он уже не решителен и не упрям, как раньше.
А Людовик меж тем уже подошел к Кале.
И корсары его пьют ром посреди Ла-Манша.

Ричард правит Севером, кутается в меха.
Он не жаждет большего и говорит "спасибо".
Твердо держится правил и сторонится греха.
Но судьба хочет шуток, и Эдди захочет рыбы.

Эта будет веселая ловля в тот теплый март.
От такой рыбалки в омутах стонут черти.
Эдуард поймает огромнейшего сома.
И конечно же сам, увы, попадется смерти.

И вот тут-то и станет ясно, что Эдди был
Не совсем, чтоб наследный..о, времена, о, нравы!
И наверное, не уйти от слепой судьбы...
И, похоже, что только Ричард король по праву...

Ричард молча кивнет и примет жезл и меч.
Сын брата не слишком подходит английскому трону.
Что поделать, он обещал его уберечь.
И Ричард его сбережет. От беды и короны.

На пиру Ричард будет есть рыбу из бурных рек.
Пить вино и хвалу от гостей на королевском обеде.
Что поделать, каждый король в душе чуть-чуть человек.
Но совсем немного, слышишь. Прости меня, Эдди.


Рецензии
Наталья, интересный, образный исторический экскурс...
Понравилось, спасибо...
С уважением, С.Т..

Сергей Тёплый   03.09.2023 18:42     Заявить о нарушении
Пожалуйста, послушайте мою песню "Письмо маме"
Ссылка в Ютубе: письмо маме 1 - you tube
Там на фото пожилая женщина с цветами.

Сергей Тёплый   03.09.2023 18:43   Заявить о нарушении