Детские загадки о воде

Каждый день её мы пьём,
Каждый день её мы льём.
Ну, ответь мне без труда, -
Это жидкая … (вода)

Чайник быстро закипел
И немного попыхтел,
Появился дым, как шар.
Называется он … (пар)

Так бывает иногда,
Смотришь, - серая стена.
Но не верь, - это обман,
Превратился пар в … (туман)

Чайник снова закипел,
Пар на небо улетел,
Полетал туда – сюда,
Превратился в … (облака)

Облака в небе гуляли
И друг друга догоняли,
Все смешались ветром в кучу,
Превратились быстро в … (тучу)

Туча солнце закрывает,
В себя воду собирает.
Когда много наберёт,
Быстро вниз прольётся … (дождь)

Рано утром на заре
Очень мокро на траве.
Это что за чудеса?
Появилась там … (роса)

Тучи вдруг в мороз попали,
Там совсем позамерзали.
Стало льда в них целый склад,
И на землю выпал … (град)
   
В зиму тучка убегает,
Её холод догоняет.
Остановит тучка бег,
Выпадает белый … (снег)

Зимой часто так бывает,
Резко вдруг похолодает.
Разойдётся тут мороз,
Превратит всю воду в … (лёд)

Посмотри холодным утром,
Весь наш двор засыпан пудрой.
Всё немного в снежном виде.
Ну, конечно, - это … (иней)

Посмотри, - и тут, и там
Ветром кружит по дворам,
Словно лёгкую пушинку,
Нашу белую … (снежинку)

Если стукнул тебя вдруг
Очень больно лучший друг,
Набегает на глаза
Неожиданно … (слеза)

Если бегаешь ты много
По траве на стадионе,
Будет мокрым лоб, живот,
Потому что выйдет … (пот)

   20 мая 2015 г.   


Рецензии