В УГЛУ

Беспечный баловень-малыш
Поставлен за проделки в угол,
В окно смотрел, там кромки крыш
В снега укутывала вьюга.

Еще девчонка его лет
Босая топала по листьям,
Лежащим кучно на земле,
Оранжевым, как морды лисьи.

Как он завидовал в тот час
Ее свободе безнадзорной,
В углу ведь вынужден торчать
За воду, вылитую в зерна.

Вот если б не было отца -
Шепнул он, глядя на икону,
Тогда б не прятал я лица
От пестрой жизни заоконной.

Ведь бабка вечно всем твердит,
Что жизнь на небе благодатна,
Там папа не был бы сердит,
На облаке катаясь ватном...

Тут в дом, что парню был тюрьмой,
Девчонка глянула случайно,
И так всхотелось ей домой -
Согреться свежим сладким чаем.

Но прежний жизненный уклад
Сломали беспринципно войны,
И не было у ней угла...
Угла, окна, стены, иконы.

Чего просить ей у икон,
Отца, что лба губами тронет?
Возврата не дарует ОН,
Сидящий на небесном троне...

Бывает глянешь на других -
Судьба дает им все на блюдце,
Но может быть их сапоги
Не по ноге тебе придутся.


Рецензии