МиЛ

Я знавала Маяковского и Лиличку,
Я с ними была даже знакома
С две тысячи четырнадцатого
или пятнадцатого года.
Они были обыкновенные,
Скажем, как я или ты,
Друг с другом пьяные, пленные,
Вечно голодны и худы.
В них было много страдания,
Но было и много любви,
Достоевский сказал бы: "Святые!",
С христианами отождествив.
Жили-были они в лишениях,
Как у Горького жили "На дне",
И дрались, и ругались, и пили,
Оставаясь наедине.
Столько раз уходил — возвращался,
Оставалась одна, ждала.
Прогоняла его многократно,
Но скучала и вновь звала.
Он стихи ей писал сердечно,
Всё, что было, туда вложив.
Пусть у них не бывало денег,
Находили где-то на жизнь.
Оправданья я им не искала,
Я свидетель со стороны,
С ними дней провела я мало,
Но свободы те дни полны.
И сегодня, пройдя по улице,
Посмотрев прохожим в лица,
Ищу Маяковского, Лиличку,
Никак мне не откреститься.
Спешу в магазин ближайший,
Смотрю на часы — успею.
Если Лиля домой не пустит,
Разопью прямо здесь, на аллее.

[4.11.2016]


Рецензии