Сосед и я

На днях приспичило соседу
Зайти ко мне с бутылкой рома:
- Давай отпразднуем победу,
Врученье сыну "UO"* диплома!
- Ну поздравляю...- я ответил,-
Ты проходи к столу, сосед.
(Я вспомнил своего мальчонку,
Как пьяный бросил в десять лет.)
- Мы так с женою волновались,
Я всё вложил в его успех,
Любовь, здоровье, убежденья,
И вот мой мальчик лучше всех!
(А я вложил цистерну водки
В себя за двадцать браколет,
И даже думать не пытался -
Она всем косякам ответ).
- Ты знаешь, а ещё сегодня
Я так устал, что и не смог
Шестые роды сам закончить,
Надеюсь, что простит нас Бог.
(И я, уставший от безделья,
Сбежал с работы раньше всех.
Всего на два часа... не больше,
Ведь это, в сущности, не грех)
Сосед всё говорил и хвастал,
Как дочь в актрисы пропустил,
Как мать свою в турне отправил,
Как тёще дачу подарил.
А я, глотнув немного рома,
Упёрся в рваные носки,
И вспомнив жизнь свою с роддома,
Чуть не скончался от тоски...

*UO - University of Oxford


Рецензии