Россиюшка

Распусти свои косы светлые
И пройди по равнинам вечером.
Пусть глаза твои – ночи летние,
А заря падёт – прямо с плеч твоих.

А в руках твоих – ветры сильные.
Под ногами – земля колышется.
Русь, святая моя, Россиюшка,
Мне твой плач отовсюду слышится.

Выходила ты за околицу,
Провожала ты солнце красное.
Где, Россия, твои соколики?
Кто глядит в твои очи ясные?

Тучи чёрные, словно полосы, –
Это мечутся в небе вороны.
Соловей лихой свищет по лесу
Да на все на четыре стороны.

Только нет нигде Ильи Муромца,
Ни Алёшеньки, ни Добрынюшки.
Одинокие злые улицы –
Место слабости, а не силушки.

Ах, Россия, моя страдалица!
Всё ты видела, всё запомнила.
Каждый день с тобой зло прощается
И ползёт в уголки укромные.

Ах, сестрица моя, Россиюшка!
Сколько слёз твоих в землю впитано.
Слишком низко склонилась выюшка.
Ты с колен поднимись, забитая.

Распусти свои косы русые
И пройдись по лугам на зореньке.
Пусть любуются люди русские
И забудут минуты горькие.

                20.06.2011


Рецензии