Нора Гайдукова

Лев Заалкинд

Я медленно еду в по Невскому
в троллейбусе Это бессмысленно
Кругом только пробки и пробки и пробки

Я еду сейчас мимо дома
Где жил и умирал мой дед
Лев Абрамович Заалкинд

Его особняк отобрали
Революционные солдаты и матросы
А он жил в квартире без лифта

Где два затемненных окна
Смортели на солнечный Невский
Другие же окна квартиры
Смотрели на сумрачный двор.

Он был очень болен
Известнейший врач-гинеколог
Что написал бестселлер о гонорее

Он в Бонне учился, последний
Потомок богатой семьи
Прабабушка в родах скончалась

Потом родилась моя мама
Красавица Ниночка Заалкинд
И вот мы стоим у дверей

Старинной богатой квартиры
Высокая темная дверь
Скрипит, пропуская нас внутрь

Мой дедушка после инсульта
Он Неский не мог перейти
Неловко с трудом семенил
На палку свою опираясь
Высокий и грузный
С тяжелым и благородным лицом

В зеленых красивых глазах
Застыли усталость и страх
Вот он на меня посмотрел

Что это еще за зверюшка,
Мала и худа и чернява
Какой-то китайский ребенок

Единственной вноучкой была
Он взял меня за руку
И в близорукий глазах

За толстыми линзами
Очков с роговою оправой
Внезапно мелькнула любовь...

Его я больше уже не видала живым
Портрет этого еврея-аристократа
Висит в моей спальне
И смотрит спокойно
Как я с этим миром справляюсь...

23.10.16
Санкт Петербург


Рецензии