На Пошехонье

          Памяти Николая Рубцова

Вновь крещенские морозы
Не щадят родимый край.
Спят берёзоньки белёсы,
Спит спокойно Николай.

На сиротском старом снимке
Для друзей твой лик воскрес.
Чудотворные поминки –
Искупленье сонных мест.

На планете*, на безгрешной,
Легче ли душе, поэт?               
Там все встречи неизбежны –
На земле такого нет.

Ходит ли тропой витою
Мама за святой водой,               
В горней горнице светло ли?
Там и свет совсем другой.

Там звезда полей искрится,               
Как трубы парадной медь.
Ночь за горизонты мчится,
Но ей путь не одолеть…
         
Ветер песню мне доносит,               
Я на дальнем берегу.
– Подхвати, печально просит.
– Постараюсь, коль смогу.
          
Вновь крещенские морозы
Не щадят родимый край.
Спят берёзоньки белёсы,
Спи спокойно, Николай.

*Малая планета  получила в честь поэта имя RUBTSOV               


Рецензии