Я не стану писать по-арабски

Что в женщине Востока нас прельщает?

Будь весел в эти мгновенья,
в которые ты живёшь,
Люби луноликих красавиц,
чей стан с кипарисом схож.
Поскольку ты здесь не вечен,
старайся стать совершенным -
И радуйся, если в мире
друзей совершенных найдёшь
                (Рубаи, 622)

Я не стану писать по-арабски,
Хорошо, что умею считать.
Глубже всех о любви рассказали
мудрецы из восточных стран.
Сколькими веками длилась битва,
чтоб хватало рифме нежных слов?

Горными тропами Междуречья,
из далёких и красивых стран,
К нам дошли агаты, изумруды
и рубины, кольца, жемчуга.
Для меня ж в цене четверостишия,
что предрёк султан Малик из
Исфахана, пригласив стихи писать Хайяма.

Для услады естества и духа
мера счастья каждому дана.
Разума крупицей понимаю,
что высот Рубаи не достичь.
Без Омара мир нам не привычен:
лишён он напрочь всех цветов обычных и
с благодарностью смотрю я на Восток!!!


Рецензии