Старик и кот

Над речкою туман плывёт,
Волнистой, белой полосою.
Природа спит и только ждёт,
Момент раскрыться красотою.

На берегу рыбак сидит,
Старик сосед, ему не спится.
Одет тепло и строгий вид,
И что вдруг дома не лежится.

Пришёл рыбёшку половить.
Надеется на клёв хороший.
Уловом бабку удивить,
Себя порадовать сей ношей.

Настроил удочку старик,
На червя плюнул для порядку.
Удобней сел он и притих.
Душою ждёт поклёвки сладкой.

А поплавок плывёт в воде,
Под берег всё заплыть стремится.
Ему то что, в своей среде,
Куда забросят, там лежится.

Но что-то потянуло вдруг
Его в холодную пучину.
А дед не дался на испуг,
На это значит есть причина.

Подсёк рыбёшку- хороша,
На берег только не стремится.
Трепещет старая душа
И радуется, веселится.

Он, словно дорогую вещь,
Свою рыбёшку в сак заводит.
То не простая  рыба- лещ,
Кто ищет, тот всегда находит.

Откинув на берег леща,
Дед снова удочку настроил.
Забросил тихо, не спеша,
Науку эту он усвоил.

В обличье рыжего кота
Ещё один сосед явился.
Без удочки, но неспроста,
Давно он к берегу прибился.

Немало всяких рыбаков
Приходят в поисках удачи.
А кот находит простаков
Утащит рыбу и запрячет.
Потяжка радует глаза,
Ведь у соседа вновь поклёвка.
Надеясь здесь поймать язя
Подсечку делает он ловко.

Вот только как его поднять,
К лещу хорошую добавку.
Такую парочку поймать
Уха на славу будет, сладкой.

Забыл он только про кота,
Про рыжего того, соседа.
Который прятался в кустах
И ждал добавку для обеда.

Пока старик тянул сачок,
Чтоб выловить такое диво.
Леща кот быстро уволок
И сделал это так красиво.

А язь, который на крючке,
Сверкал игриво чешуёю,
Вдруг резко дёрнул и в пике,
Сорвался, скрытый глубиною.

Старик был в гневе, очень зол,
На рыбу, на кота, на бабку.
И удочку смотав, ушёл.
От бабки получать добавку.


Рецензии