Где ты, радость?

Где ты, Радость?
Снежинки кружили в танце, нежно касаясь лица, и подхваченные ветром улетали прочь, боясь растаять. Ветер, словно  играя, бросал их то, в одну сторону, то в другую, а потом подхватывал и снова поднимал вверх, чтоб они могли продолжить свой танец и продлить свое существование.
- Ветер, без тебя я летать не умею, подними меня, и я цепляясь за ветки  буду танцевать и кружиться до тех пор, пока голова не пойдет кругом и я упаду на Землю, как снежный комочек и рассыплюсь на множество снежинок и перестану существовать…
Прекрасная снежинка села на голую ногу и нехотя скатилась каплей вниз. Растаяла…
И мне хотелось растаять, раствориться, уйти в другой мир, где Радость, Счастье и Тепло…
- Мама, мама, вернись, ты опять ушла босиком,- раздался звонкий детский голос.
Девочка, в валенках на босу ногу и в одной накинутой шали, бежала за матерью. Догнав ее, взяла за руку и повела домой. Женщина шла не сопротивляясь. Снег уже не таял на ее босых ногах и снежинки облепили их, сделав пушистые сказочные тапочки.
Дома, свернувшись калачиком, легла на диван, безмолвно уставившись на пляшущий огонь в печке.

- Мама, смотри какие красивые узоры на стекле! Можно я посижу на окне? А ты слышишь, ветер разговаривает с огнем в печке, он гудит в трубе, а дрова трещат, а огонь пляшет. Мама, сказка получилась! Ветер песню поет, а дым танцует и зовет огонь с собой и от этого тепло получается! Но мама даже не ответила дочке на ее радостные восклицания.
Любавушка пригорюнилась и стала смотреть на улицу. Она знала, что у мамы тоже была Радость, но она ее вытеснила своими проблемами, заботами и страхами. И места радости не осталось. Любава, вздохнув, слезла с подоконника и побежала в другую комнату к старшему брату, просить рассказать уже в сотый раз, какой у нас был папка. Но брат, сославшись, что делает уроки, выставил ее из комнаты.
- Мама, мама, а почему наш папа живет на небе?
- Ему там лучше… наверно.
- А почему он к нам не прилетает?
- Не отпускает Боженька…
- А мы к нему полетим?
- Полетим…только потом…через много лет.
- Боженька, я знаю, ты добрый, ты все можешь, отпусти к нам папу хоть на один денечек.
Любава встала на подоконник и стала всматриваться в небо, выглядывая то ли Боженьку, от ли отца.
- Здравствуй, Любавушка, - раздался тихий голосок снизу.
Любава посмотрела  на подоконник и увидела прекрасное существо, похожее на маленькое солнышко, которое светилось и от него шло тепло.
- Ты кто?
- Я мамина Радость!
- А почему ты ушла от нее?
- Я выпала из нее от сильного расстройства.
- А я думала, что уже никогда не увижу тебя. Ты можешь вернуться к ней обратно? Так   плохо, когда мама не хочет замечать мою радость и радоваться вместе со мной.
А мне хочется радоваться, петь, танцевать!
- Так радуйся на здоровье!
- Тише ты! Мама услышит, опять будет расстраиваться, что я вслух говорю.
- Да брось, ты! Она так далека от Радости, что ничего не слышит, поэтому и живет как НАДО, а не как ХОЧЕТ.  Сколько раз я пыталась вернуться к ней, но ничего не вышло, как мячом об стенку.
Любаве стало совсем плохо от того, что мама никогда больше не будет радоваться и не разделит ее радость. Она пошмыгала носом и громко заревела. От такого громкого рева теперь и Любавина Радость выскочила  и села рядом. Увидев это, безрадостная душа заревела еще громче.
- Что, и моя радость ушлаааа…?
Мама, наконец- то подняла голову и спросила:
- Что случилось, Радость моя?
- Нет у меня Радости, она ушла с твоей, вон они сидят обе  и смотрят на нас, - причитала дочка.
-Кто смотрят на нас?
- Радость твоя и моя…я хочу, чтоб они вернулись, хочу радоваться вместе с тобой. Мама, разреши радости вернуться…
-Доченька, конечно разрешаю,- мама обняла нежно девочку и улыбнулась.
Радость тут же прыгнула к маме и начала выкидывать весь хлам: обиды, страхи, недовольства, нерешенные проблемы, правила, стереотипы…
Мама заулыбалась, на лице ее появилась радость. Ради Радости своей дочки она была согласна на все. Любава вытерла слезки и тоже улыбнулась и Радость тут же вернулась к ней. Мама  и дочка взялись за руки и закружились смеясь. На шум вышел сын и старшая дочка.
- Что у вас тут? – спросили они почти хором.
- К нам Радость вернулась!!!
-Давно бы так, - сказал сын.
- Слава Богу, а то как без мамы жили, - произнесла старшая дочка.
И они все весело засмеялись и пошли  зажигать свечку и играть в свою любимую игру, потому, что сейчас должны были отключить свет. Но им было уже ничего не страшно и ни что не могло испортить их настроение
Нам дарует радость не то, что нас окружает, а наше отношение к окружающему. Доставляя Радость другим, ты увидишь, что она и тебя радует, ведь разделенная Радость возрастает, а если Радость кончается, то поищи то, в чем ошиблась именно ты.
Радость навсегда поселилась в их сердцах и живет по сей день.

                19. 09.13.
P.S. Когда вы топаете по рыхлому пушистому снежку, улучшается кровообращение, активизируются биологически активные точки на поверхности стопы, уходит боль из утомленных мышц. Ходьба босиком по снегу помогает при остеохондрозе, после травмопорно-двигательного аппарата и некоторых операций. Холод «достает» и до внутренних органов, стимулируя работу сердца и сосудов, облегчая венозный отток.
Но и это еще не все!


Рецензии