Июнь и лето - прелесть очевидна

Июнь и лето -  прелесть очевидна,
Достоинства ясны и новичку,
Но преходяще все и тем  обидно
И память оставляю начеку,

Держу в уме закаты средь равнины,
Укрытой одеялами снегов
И снова будто ежусь без причины,
Хоть лета не заметно берегов,

Хоть жарок день, восходы мимолетны,
Хоть пенье птиц истомою дарит,
И теплый ветер, друг степей залетный
Негромко о пространствах говорит,

И в суете придет отдохновенье,
И сбудутся случайные мечты,
Быть может, полетят опять мгновенья
Прозрачной и негромкой красоты,

Быть может, лето будет вечно длиться,
Когда б еще яснее захотеть,
И пара пустяков с природой слиться,
В кругу друзей под звон заката петь,

И осень, что туманами пугает,
Росой, дождем и скукой вечеров
Решимость эту тотчас и узнает
И не зажжет совсем своих костров,

Но тщетна мысль, материям послушна
Земля вкруг Солнца продолжает путь,
Томим дождем унылым, равнодушным
Я не сумею к лету повернуть.

Июль 94.


Рецензии