Ноябрьский буран

В коротких снах прекрасное вчера
Зашито в тусклость зимней акварели.
Дышу тобой в ноябрьский буран
И осыпаюсь за весной в сирени,

И чувствую черемуховый запах
В прозрачном эхе ручейковых снов.
Листаю даль - там, за которой запад
Растет в снегах. Но время лепестков

Таких, что сердцу мягко было в них,
Живет во мне, и лето льнет по коже
К твоей груди, полночные огни
Уст разомкну'тых впитывают дрожи.

И грусть тиха, и свеж ночной балкон,
И дым, всё так же, в мраке исчезает.
Так близко жить от слова далеко,
Так невозможно сердце понимает

Разлуки век и счастья светлый миг,
В котором мы навеки остаемся,
В коротких снах рыхлить надеждой снег
И провожать в закат скупое солнце.

Еще один, еще один разбег
На этот раз последний, настоящий,
Не доверяя ни слепой судьбе,
Ни тем, что снились искренности вящей -

Иллюзиям стихающим моим.
Прости меня, мой край, я сам стал краем.
Переступил себя, и снова дым
В балконной тьме, задумчиво, витает.

И снова реки гладит лунный свет,
Да только как-то ближе и теплее.
Строка к строке - в единственном родстве,
Рука в руке - в освобожденном плене.

В прекрасных снах душевного - я твой
Ютится явь - такая, что не снилась,
Что даже грусть с ноябрьской пургой
Светлее оттого, как получилась

Такая вот цветущая печаль
Душевных грез о лучизне поэзий
В глуши земной, где плавится свеча
У старых книг, где даль уютна бли'зи,

Что просится в завьюженном окне
Понять такое - что оно бывает
Меж двух сердец, что с каждым днем сильней
Они себя друг в друге ощущают.

В коротких снах прекрасного вчера
Цветет душа в печали лепестковой...
Дышу тобой в ноябрьский буран
И падаю тобой в любви альковы.

 = 2016 =


Рецензии