Том 1 Волен выбирать

С сознанием приходит выбор,
Желания проходят отбор.
Кавардак коробки передач,
Что в голове твориться,
Если бы возможно было передать.

Воспитанием оплодотворён,
Подросток социальных норм,
Дальнейший путь роднёю предрешён.
Отказался и ты не определён.
На неудачу обречён.
Всегда решением обделён.
Сулят идти путём,
Чужим, чтоб ты в глазах с огнём!

Ты должен быть успешнее,
Но от того лишь становится смешнее.
Все стали вдруг умнее,
И никому не нужно твоё мнение,
Сердца собственного веление.
Лишь времени уходящего дуновение,
Пока ты - одно всецелое смирение;
Куда сбежало к жизни рвение?!

Все мы вольны выбирать,
Жить по правилам чужим,
Аль теми, во что верим.
Все мы вольны выбирать,
Порождением быть общественным,
Иль стать скульптором своим.
Все мы вольны выбирать,
Примыкать флексией продуктивной,
Или отказаться заключать фиктивный.
Все мы вольны выбирать,
Ждать машины на общем складе - ты навальный.
А может, пред вагонами,
Брусом для ковчега гружёными,
Спотыкаясь, но бежать
Как ненормальный.

Как в человеческой системе еденицой;
Как не падал пред людьми ниц Ной;
Как товар, жить с, кем-то заданной, ценой;
Как до последнего не те пел песни Цой.

Ростком пробиваться сквозь асфальт
К воздуху через грязь, раствор и камни,
Чтоб в небе одиноком встретить звёзд парад.
Меня не остановить чужими - вашими слезами.
Я здесь разгонюсь, чтоб после смерти,
Меня до звёзд донесло инерции силой.
И весь мой труд не просто дело чести,
Я не жил для мира этого, не родной и мнимый.
Как на помосте первый, запечатлел рассвет,
Далеко не тот искомый, счастливый билет,
Но теперь это твой в гору, в высь нести крест,
И тебе без него жизни уже больше нет,
Тебя другой ты изнутри постепенно съест.


Рецензии